Todo sobre gráficos en el módulo de chatbots

Aquí te explicamos todo sobre gráficos en el módulo de chatbots. Encontrarás un paso a paso para usarlos y potenciar tu negocio tomando desiciones basadas en datos.

¿Qué es el módulo Gráficos Chatbots?

¡Explora el emocionante mundo del módulo Gráficos Chatbots!

Es una herramienta innovadora, para crear tres gráficas dinámicas que revelarán el comportamiento de tus chatbots de manera visual y detallada. Obtienes una visión nítida y precisa sobre su rendimiento y eficacia, mejorando así tu estrategia con datos visuales y permitiéndote tomar decisiones informadas para optimizar la interacción con tus usuarios.

¡Haz que tus chatbots destaquen con claridad y estilo!

En Hibot, ofrecemos actualmente dos tipos de soluciones de Chatbots para nuestros clientes:

• Soluciones a medida: Estos chatbots son personalizados según las necesidades de cada cliente y se desarrollan en una plataforma externa que se integra con Hibot. Para realizar modificaciones en estos chatbots, es necesario contactar a nuestro equipo de Servicio al Cliente o Comercial.
  • Chatbots autogestionables: Estos son chatbots que los clientes pueden crear y modificar por sí mismos utilizando el módulo de Chatbots de Hibot.

Los gráficos que podrás crear desde este módulo aplican a ambos tipos de chatbots. La única diferencia radica en el historial de información, como se describe más adelante.

Presentación sin título (4)

Beneficios Claves:

• Mantente al tanto con actualizaciones instantáneas sobre el rendimiento de tus chatbots.
  • Comparación de métricas de diferentes chatbots o campañas para identificar las estrategias más efectivas.
  • Genera reportes visualmente atractivos con facilidad.
  • Analiza la interacción de los usuarios con tus chatbots para detectar patrones de comportamiento y tendencias emergentes. Conoce a fondo cómo tus chatbots están impactando a tu audiencia.
  • Exporta fácilmente la información de los gráficos para realizar análisis adicionales y potenciar aún más el rendimiento de tus chatbots. Obtén datos detallados que te ayudarán a identificar áreas de mejora y a perfeccionar tus estrategias de manera eficiente.

¿Cómo ingresar a Gráficos Chatbots desde Hibot?

Conoce aquí el paso a paso cómo puedes acceder al módulo de Gráficos Hibot:

1. Ingresa con tu usuario y contraseña de Hibot desde tu computador o desde tu celular a la URL app.hibot.us o haz clic aquí: Hibot
  2. En la parte izquierda de tu pantalla encontrarás el menú principal de Hibot, haz clic en  “Inicio” y en la pestaña “Gráficos Chatbots” y verás la siguiente pantalla:
    Presentación sin título (9)

Nota:  Este módulo está habilitado por defecto para los usuarios administradores de tu cuenta. Si deseas dar el permiso para un rol en específico, ingresa por el módulo de Administración - Roles, selecciona el rol y edítalo para asignarle el permiso al elemento “Gráficos Chatbots”.

¿Cómo usar el módulo Gráficos Chatbots en Hibot?

Aquí te mencionaremos 6 aspectos importantes para que aprendas a usar el módulo:

1. Consideraciones esenciales para el uso del módulo

Antes de comenzar a aprovechar esta herramienta, es esencial tener en cuenta lo siguiente:

• En este módulo, puedes visualizar información gráfica tanto de tus chatbots autogestionables creados en la plataforma “Módulo de Chatbots” como de los creados como soluciones a la medida.
  • Para ver los datos gráficos de tus chatbots autogestionables, primero debes dirigirte al módulo de chatbots, seleccionar el chatbot deseado, ingresar a la opción de edición y luego volver a "Validar y publicar" el chatbot.
  • Es importante que al volver a "Validar y publicar" tu bot, si has utilizado el Nodo API Rest en alguna parte del flujo, te asegures de que los puntos de integración en el chatbot funcionen correctamente. De lo contrario, será necesario realizar una nueva prueba de conexión al servicio (endpoint) y guardar los datos correspondientes a las validaciones realizadas en el flujo.
  • Para los chatbots de soluciones a la medida, tienes la posibilidad de consultar información desde los últimos 6 meses para las gráficas de Cantidad de Conversaciones y Razones de Finalización. Para la gráfica de opciones más utilizadas de los Nodos, el historial estará disponible a partir del 05 de Junio.
  • Para los chatbots autogestionables, puedes consultar información histórica a partir del 05 de Junio.

2. Uso general del módulo

Aprender a usar este módulo es bastante sencillo y consta de 4 partes o secciones claves que debes conocer:

Presentación sin título (10)

• Sección 1 - Mis canales: Aquí te presentamos una visual de todos los canales que tienes en tu cuenta. Puedes identificar cada uno el ícono del canal, nombre o número telefónico (para WhatsApp)

Presentación sin título (12)

Si tienes gran cantidad de canales, debes dar clic en este ícono Presentación sin título (13) para que se despliegue completamente esta sección.

Adicional, cuando ya tengas creado más de un gráfico, en esta sección puedes organizarlos como desees, arrastrando y soltando los gráficos en el cuadrante de la rejilla en el que quieras ubicarlo.

• Sección 3 - Filtro por tiempos y fechas: Aquí podrás elegir en qué periodo de tiempo quieres visualizar la información de los gráficos que ya tienes creados.

Cuentas con 2 tipos de filtros:

- Tiempos predefinidos: Esta semana, la semana pasada, este mes y el mes pasado. Para filtrar por este tiempo, tan solo debes hacer clic en el botón que desees y se pondrá sombreado en verde la selección.
Presentación sin título (14)

- Rango de fechas personalizado: En este rango podrás seleccionar las fechas puntuales que quieres consultar, indicando fecha inicial y fecha final.Presentación sin título (15)

• Sección 4 - Actualizar: Al hacer clic en este botón, podrás actualizar la información de los gráficos que tengas creados.

3. Paso a paso para crear un gráfico

• Ubícate en el cuadrante de la rejilla que tenga la opción de “Agregar módulo” y haz clic ahí.
    Presentación sin título (16)
  • Inmediatamente te va a aparecer un nuevo modal donde debes configurar las siguientes variables necesarias para identificar los datos que se van a mostrar en el gráfico. Estas variables son:
    Presentación sin título (17)
    - Chatbot: Te mostraremos los diferentes chatbots que tienes creados en tu cuenta y debes seleccionar el que desees consultar en el gráfico: También podrás seleccionar la opción de “Todos los chatbots"

- Tipo de información a ver (a graficar): Al momento cuentas con 3 tipos de gráficos que puedes crear en tu rejilla. Debes seleccionar el tipo que deseas, teniendo en cuenta que solo puedes elegir un tipo.

Para mayor información sobre cada tipo de gráfico, ingresa aquí

Presentación sin título (5)

Si ya tienes definidas estas 2 variables, entonces estás listo para crear tu gráfico, haciendo clic en el botón de agregar, el cual te lleva directamente a la rejilla y vas a ver tu gráfico con la selección de fechas que tengas marcada.

Nota: Ten presente que puedes crear diversos gráficos en tu dashboard, incluso repitiendo tipos de gráficos con información diferente para realizar comparativos o los análisis que requieras.

4. Conoce los tipos de gráficos que puedes crear

Para que puedas seleccionar los gráficos más adecuados para tu dashboard de Chatbots, te explicamos aquí qué muestra cada gráfico y cómo puede ser útil para la toma de decisiones en tu organización.

Contamos con 3 tipos de gráficos, los cuales son:

• Conversaciones de los chatbots:
    Este gráfico será muy útil para monitorear la actividad, evaluar el rendimiento del chatbot, identificar picos de demanda y analizar posibles tendencias en el tiempo.

En el gráfico podrás visualizar proporcionalmente, la cantidad de conversaciones que fueron atendidas por el chatbot.

Nota: Para este contador las conversaciones de chatbots de activadores manuales no cuentan porque una vez se delega la conversación, ya queda la etiqueta de la conversación en estado delegado y no suma a la gestión del chatbot.

Cuando creas el gráfico, lo verás así:
Presentación sin título (18)

En este gráfico por ejemplo, tenemos la cantidad de conversación de cada chatbot, teniendo en cuenta que tenemos información de 3 de ellos, en colores turquesa, mostaza y rojo.

Al ubicar tu mouse sobre la línea que desees consultar, verás la cantidad total diaria de conversaciones atendidas en cada chatbot.

Presentación sin título (19)

El análisis de esta gráfica de conversaciones de los chatbots no solo ofrece información valiosa y algunos de los insights que puedes obtener son:

- Monitoreo de la actividad: Obtén una visualización clara del volumen de interacciones de los chatbots en un período determinado, lo que te permite tener un seguimiento exhaustivo del rendimiento de tus sistemas de chat.

- Identificación de picos de demanda: Detecta con precisión cuándo se producen aumentos en la actividad, lo que te brinda la oportunidad de ajustar rápidamente recursos y estrategias para satisfacer las necesidades de los usuarios en tiempo real.

- Diagnóstico de problemas: Localiza de manera eficiente caídas o anomalías en el número de conversaciones, lo que podría señalar problemas técnicos o de diseño en tus chatbots. Además, también puedes identificar posibles fallos en los procesos de captación de leads, lo que te permite abordarlos rápidamente y optimizar la generación de valor para tu negocio.

• Razones de finalización

El gráfico de Razones de finalización de un chatbot es una herramienta clave para identificar áreas de mejora y optimizar la experiencia del usuario. Este gráfico revela porqué se terminan las interacciones, lo que permite detectar posibles acciones estratégicas y refinamientos en el contenido del chatbot.

En este gráfico, se presenta la proporción de interacciones según cada razón de finalización, que son las siguientes:

- Inactividad: Cuando el tiempo de espera configurado en el chatbot se agota sin respuesta por parte del usuario.

- Final del flujo: Cuando el usuario completa exitosamente su gestión y el chatbot concluye la conversación.

- Intentos incorrectos: Cuando el usuario ingresa repetidamente un tipo de dato incorrecto, excediendo el límite de intentos configurados en el módulo de edición de chatbots.

- Delegadas: Cuando el chatbot llega a un punto en la conversación donde se establece que debe ser atendido por un agente humano para continuar con la gestión.

Cuando creas el gráfico, este se mostrará así:

Presentación sin título (20)

Al ubicar tu mouse sobre cualquier parte de la barra de la gráfica, verás la cantidad exacta de conversaciones por las 4 razones de finalización.

Presentación sin título (21)

Algunos de los insights que puedes obtener de generar y analizar esta gráfica son:

- Evaluación del desempeño: Este proceso implica medir la efectividad de los chatbots al resolver problemas o completar tareas, teniendo en cuenta las razones de finalización de las interacciones.

- Identificación de áreas de mejora: Se trata de detectar las razones más recurrentes de finalización para realizar ajustes y mejorar las respuestas y flujos de los chatbots, con el objetivo de optimizar su rendimiento.

- Optimización del contenido: Consiste en ajustar el contenido y las respuestas del chatbot utilizando como referencia las razones específicas de finalización, con el fin de mejorar su relevancia y utilidad para los usuarios

• Uso de un punto de interacción o nodo específico.

Al diseñar los flujos conversacionales de los chatbots, encontramos puntos de interacción donde habilitamos opciones que, dependiendo de la realidad del cliente, definen el camino a seguir en ese flujo. Conocer la distribución de esas opciones se vuelve crucial para analizar y optimizar los procesos y flujos de nuestros chatbots.

Este gráfico permite identificar las opciones de respuestas que los usuarios están seleccionando en los diferentes menús, botones o listas dentro del chatbot.

Es importante tener en cuenta que, en este gráfico, solo se puede seleccionar un nodo para visualizar los datos.

Cuando creas el gráfico, lo verás así:
    Presentación sin título (22)

Al ubicar tu mouse sobre cualquiera de las barras de la gráfica, verás la cantidad totalizada por la opción del nodo, y el porcentaje en proporción de dicha opción.

Presentación sin título (23)

Algunos de los insights que puedes obtener son del análisis de esta gráfica son:

- Identificación de preferencias: Permite determinar qué opciones son las más populares entre los usuarios, lo que puede indicar áreas de interés o necesidades específicas.

- Análisis de efectividad: Facilita la evaluación del rendimiento de cada opción del nodo al analizar cuántas interacciones siguieron cada camino, lo que ayuda a identificar qué respuestas son más efectivas.

- Optimización del flujo de conversación: Proporciona información sobre cómo mejorar el flujo de conversación del chatbot, al identificar posibles puntos de confusión o fricción para los usuarios.

- Personalización de respuestas: Permite adaptar las respuestas del chatbot según las preferencias y comportamientos de los usuarios, ofreciendo una experiencia más relevante y satisfactoria.

5. Exporta la información de un gráfico

De cada uno de los gráficos que están disponibles, se puede realizar la exportación de los datos para extraer información de forma más detallada y específica de cada gráfico en un formato utilizable, en este caso, en un archivo CSV.

El uso de esta funcionalidad de exportar datos de un gráfico, permitirá a su vez analizar, compartir y utilizar la información para la toma de decisiones basadas en datos y habilitar la creación de informes personalizados, según tus necesidades.

Paso a paso para exportar los datos de un gráfico:

• Identifica el gráfico del cual desea exportar la información.

• Da clic en el ícono de “Ver detalles”
    Presentación sin título (6)
  • Automáticamente se generará un archivo en CSV que contiene los datos del gráfico.

6. Elimina un gráfico

Puede que sea necesario eliminar un gráfico para actualizarlo o reemplazarlo por otro tipo de gráfico que contenga información más relevante o por el mismo gráfico pero con variables diferentes.

Independiente del caso, para eliminar un gráfico debes seguir los siguientes pasos:

• Identifica el gráfico del cual desea quitar.
  • Haz clic en el ícono de "Quitar este módulo"

Presentación sin título (6)
  •  Se muestra una ventana de confirmación del proceso de eliminar, debes darle clic al botón “Quitar”
Presentación sin título (8)
  • Automáticamente se quitará de la rejilla el gráfico y se reorganizará con los demás gráficos ya existentes.