Tudo sobre gráficos no módulo de chatbots

Aqui explicamos tudo sobre gráficos no módulo de chatbots. Você encontrará um guia passo a passo para usá-los para capacitar sua empresa tomando decisões baseadas em dados.

O que é o módulo de gráficos de chatbots?

Explore o empolgante mundo do módulo Chatbots Charts!

Essa é uma ferramenta inovadora para criar três gráficos dinâmicos que revelarão o comportamento de seus chatbots de forma visual e detalhada. Você obtém uma visão clara e precisa do desempenho e da eficácia deles, aprimorando sua estratégia com dados visuais e permitindo que você tome decisões informadas para otimizar a interação com seus usuários.

Faça com que seus chatbots se destaquem com clareza e estilo!

Na Hibot, atualmente oferecemos dois tipos de soluções de chatbot para nossos clientes:

• Soluções sob medida: esses chatbots são personalizados de acordo com as necessidades de cada cliente e são desenvolvidos em uma plataforma externa que se integra ao Hibot. Para fazer modificações nesses chatbots, é necessário entrar em contato com nossa equipe de Atendimento ao Cliente ou Vendas.
  • Chatbots autogerenciáveis: são chatbots que os clientes podem criar e modificar por conta própria usando o módulo Chatbots do Hibot.

Os gráficos que você poderá criar neste módulo se aplicam aos dois tipos de chatbots. A única diferença está no histórico de informações, conforme descrito abaixo.

Presentación sin título (4)

Principais benefícios:

• Fique por dentro das atualizações instantâneas sobre o desempenho dos seus chatbots.
    Compare as métricas de diferentes chatbots ou campanhas para identificar as estratégias mais eficazes.
  • Gerar facilmente relatórios visualmente atraentes.
  • Analise a interação do usuário com seus chatbots para detectar padrões de comportamento e tendências emergentes. Obtenha insights sobre como os seus chatbots estão impactando o seu público.
  • Exporte facilmente as informações do gráfico para análises adicionais, a fim de aprimorar ainda mais o desempenho de seus chatbots. Obtenha dados detalhados para ajudá-lo a identificar áreas de melhoria e refinar suas estratégias com eficiência.

Como acessar os gráficos de chatbots da Hibot?

Descubra aqui, passo a passo, como você pode acessar o módulo Hibot Graphics:

1. Faça login com seu nome de usuário e senha do Hibot em seu computador ou telefone celular no URL app.hibot.us
2. No lado esquerdo da tela, você encontrará o menu principal do Hibot, clique em “Home” e na guia “Chatbots Graphics” e você verá a tela a seguir:
Presentación sin título (9)

Observação: Esse módulo é ativado por padrão para usuários administradores da sua conta. Se você quiser dar permissão a uma função específica, faça login no módulo “Administração - Funções”, selecione a função e edite-a para atribuir a permissão ao item “ Gráficos de Chatbots”.

Como usar o módulo Chatbots Graphics no Hibot?

Mencionaremos aqui 6 aspectos importantes para que você aprenda a usar o módulo:

1. considerações essenciais para o uso do módulo

Antes de começar a tirar proveito dessa ferramenta, é essencial levar em conta o seguinte:

- Nesse módulo, você pode visualizar informações gráficas tanto dos seus chatbots autogerenciados criados na plataforma “Chatbots Module” quanto daqueles criados como soluções personalizadas.
- Para visualizar os dados gráficos de seus chatbots autogerenciados, você deve primeiro ir ao módulo de chatbots, selecionar o chatbot desejado, entrar na opção de edição e, em seguida, retornar para “Validar e publicar” o chatbot.
- É importante que, ao voltar para “Validar e publicar” seu bot, se você tiver usado a API Rest Node em qualquer parte do fluxo, certifique-se de que os pontos de integração no chatbot estejam funcionando corretamente. Caso contrário, será necessário realizar um novo teste de conexão com o serviço (endpoint) e salvar os dados correspondentes às validações realizadas no fluxo.
- Para os chatbots de soluções personalizadas, você tem a possibilidade de consultar informações dos últimos 6 meses para os gráficos de Número de conversas e Motivos de conclusão. Para o gráfico de opções mais usadas dos Nodes, o histórico estará disponível a partir de 5 de junho.
- Para os chatbots autogerenciados, você pode consultar informações históricas a partir de 5 de junho.

2. Uso geral do módulo

Aprender a usar esse módulo é bastante simples e consiste em 4 partes ou seções principais que você deve conhecer:

Presentación sin título (10)

• Seção 1 - Meus canais: Esta é uma visão geral de todos os canais que você tem em sua conta. Você pode identificar cada um deles pelo ícone do canal, pelo nome ou pelo número de telefone (para o WhatsApp).

Presentación sin título (12)

Se você tiver um grande número de canais, deverá clicar nesse ícone Presentación sin título (13) para que esta seção seja totalmente implementada.

Adicional, cuando ya tengas creado más de un gráfico, en esta sección puedes organizarlos como desees, arrastrando y soltando los gráficos en el cuadrante de la rejilla en el que quieras ubicarlo.

• Sección 3 - Filtro por tiempos y fechas: Aquí podrás elegir en qué periodo de tiempo quieres visualizar la información de los gráficos que ya tienes creados.

Você tem 2 tipos de filtros:

- Horários predefinidos: Esta semana, semana passada, este mês e mês passado. Para filtrar por esse horário, basta clicar no botão de sua escolha e a seleção será sombreada em verde.

Presentación sin título (14)

- Intervalo de datas personalizado: nesse intervalo, você pode selecionar as datas específicas que deseja consultar, indicando a data de início e a data de término.Presentación sin título (15)

• Seção 4 - Atualizar: Ao clicar nesse botão, você poderá atualizar as informações dos gráficos que criou.

3. Passo a passo para criar um gráfico

• Localize o quadrante da grade que tem a opção “Adicionar módulo" e clique nele.
    Presentación sin título (16)
  • Imediatamente, será exibido um novo modal no qual você deverá configurar as seguintes variáveis necessárias para identificar os dados que serão mostrados no gráfico. Essas variáveis são:
    Presentación sin título (17)
    - Chatbot: Mostraremos os diferentes chatbots que você criou em sua conta e você deverá selecionar o que deseja ver no gráfico: Você também pode selecionar a opção “All chatbots” (Todos os chatbots).

- Tipo de informação a ser visualizada (para o gráfico): No momento, você tem 3 tipos de gráficos que podem ser criados em sua grade. Você deve selecionar o tipo que deseja, levando em conta que só pode escolher um tipo.

Para obter mais informações sobre cada tipo de gráfico, clique aqui.

Presentación sin título (5)

Se você já tiver definido essas duas variáveis, estará pronto para criar o gráfico clicando no botão Adicionar, que o levará diretamente para a grade e você verá o gráfico com a seleção de datas que marcou.

Observação: Lembre-se de que você pode criar vários gráficos em seu painel, até mesmo repetir tipos de gráficos com informações diferentes para fins de comparação ou análise.

4. Conhecer os tipos de gráficos que você pode criar

Para ajudá-lo a selecionar os gráficos mais adequados para o seu painel de Chatbots, explicamos aqui o que cada gráfico mostra e como ele pode ser útil para a tomada de decisões em sua organização.

Temos 3 tipos de gráficos, que são:

• Conversas com chatbots:
    Esse gráfico será muito útil para monitorar a atividade, avaliar o desempenho do chatbot, identificar picos de demanda e analisar possíveis tendências ao longo do tempo.

No gráfico, você pode ver, proporcionalmente, o número de conversas que foram atendidas pelo chatbot.

Observação: para esse contador, as conversas de chatbots com acionadores manuais não contam porque, uma vez que a conversa é delegada, o rótulo da conversa permanece no status de delegada e não é adicionado ao gerenciamento do chatbot.

Ao criar o gráfico, você o verá da seguinte forma:

Presentación sin título (18)

Neste gráfico, por exemplo, temos a quantidade de conversas para cada chatbot, levando em conta que temos informações de 3 deles, em turquesa, mostarda e vermelho.

Ao colocar o mouse sobre a linha que deseja consultar, você verá a quantidade total diária de conversas atendidas em cada chatbot.

Presentación sin título (19)

Analisar esse gráfico de conversação de chatbots não só fornece informações valiosas, mas alguns dos insights que você pode obter são

- Monitoramento da atividade: obtenha uma visualização clara do volume de interações do chatbot em um determinado período, o que lhe permite ter uma visão abrangente do desempenho dos seus sistemas de bate-papo.

- Identificação de picos de demanda: detecte com precisão quando ocorrem picos de atividade, o que lhe dá a oportunidade de ajustar rapidamente os recursos e as estratégias para atender às necessidades dos usuários em tempo real.

- Solução de problemas: Identifique com eficiência quedas ou anomalias no número de conversas, o que pode indicar problemas técnicos ou de design com seus chatbots. Além disso, você também pode identificar possíveis falhas nos processos de captura de leads, o que lhe permite resolvê-las rapidamente e otimizar a geração de valor para a sua empresa.

• Razões para a rescisão

O gráfico de motivos de conclusão do chatbot é uma ferramenta essencial para identificar áreas de melhoria e otimizar a experiência do usuário. Esse gráfico revela por que as interações são encerradas, permitindo que você detecte possíveis ações estratégicas e refinamentos no conteúdo do chatbot.

Nesse gráfico, a proporção de interações é apresentada de acordo com cada motivo de encerramento, que são os seguintes:

- Inatividade: quando o tempo de espera configurado no chatbot expira sem uma resposta do usuário.

- Fim do fluxo: quando o usuário conclui com êxito seu tratamento e o chatbot conclui a conversa.

- Tentativas incorretas: Quando o usuário insere repetidamente um tipo de dados incorreto, excedendo o limite de tentativas configurado no módulo de edição do chatbot.

- Delegados: quando o chatbot chega a um ponto da conversa em que fica estabelecido que ele deve ser atendido por um agente humano para continuar com o gerenciamento.

Quando você criar o gráfico, ele será exibido desta forma:Presentación sin título (20)

Ao passar o mouse sobre qualquer parte do gráfico de barras, você verá o número exato de conversas para os quatro motivos de conclusão.

Presentación sin título (21)

Alguns dos insights que você pode obter ao gerar e analisar esse gráfico são:

- Avaliação de desempenho: esse processo envolve a medição da eficácia dos chatbots na solução de problemas ou na conclusão de tarefas, levando em conta os motivos do término das interações.

- Identificação de áreas para melhoria: envolve a detecção dos motivos mais recorrentes para o término, a fim de fazer ajustes e melhorar as respostas e os fluxos dos chatbots, com o objetivo de otimizar seu desempenho.

- Otimização do conteúdo: consiste em ajustar o conteúdo e as respostas do chatbot usando como referência os motivos específicos de encerramento, a fim de melhorar sua relevância e utilidade para os usuários.

• Uso de um ponto ou nó de interação específico.

Ao projetar os fluxos de conversação dos chatbots, encontramos pontos de interação onde habilitamos opções que, dependendo da realidade do cliente, definem o caminho a ser seguido nesse fluxo. Conhecer a distribuição dessas opções torna-se crucial para analisar e otimizar os processos e fluxos de nossos chatbots.

Esse gráfico nos permite identificar as opções de resposta que os usuários estão selecionando nos diferentes menus, botões ou listas dentro do chatbot.

É importante observar que, nesse gráfico, apenas um nó pode ser selecionado para visualizar os dados.

Ao criar o gráfico, você o verá da seguinte forma:Presentación sin título (22)

Ao passar o mouse sobre qualquer uma das barras do gráfico, você verá o valor total por opção de nó e a participação percentual dessa opção.

Presentación sin título (23)

Alguns dos insights que você pode obter ao analisar esse gráfico são:

- Identificação de preferências: permite determinar quais opções são as mais populares entre os usuários, o que pode indicar áreas de interesse ou necessidades específicas.

- Análise da eficácia: facilita a avaliação do desempenho de cada opção de nó, analisando quantas interações seguiram cada caminho, o que ajuda a identificar quais respostas são mais eficazes.

- Otimização do fluxo de conversação: fornece informações sobre como melhorar o fluxo de conversação do chatbot, identificando possíveis pontos de confusão ou atrito para os usuários.

- Personalização de respostas: permite adaptar as respostas do chatbot com base nas preferências e nos comportamentos do usuário, proporcionando uma experiência mais relevante e satisfatória.

5. Exportar informações de um gráfico

De cada um dos gráficos disponíveis, os dados podem ser exportados para extrair informações mais detalhadas e específicas de cada gráfico em um formato utilizável, neste caso, em um arquivo CSV.

O uso dessa funcionalidade para exportar dados de um gráfico permitirá que você analise, compartilhe e use as informações para a tomada de decisões com base em dados e possibilitará a criação de relatórios personalizados, de acordo com suas necessidades.

Passo a passo para exportar dados de um gráfico:

• Identifique o gráfico do qual você deseja exportar as informações.

• Clique no ícone “Exibir detalhes”.

• Presentación sin título (6)
  • Um arquivo CSV contendo os dados do gráfico será gerado automaticamente.

6. Excluir um gráfico

Pode ser necessário excluir um gráfico para atualizá-lo ou substituí-lo por outro tipo de gráfico que contenha informações mais relevantes ou pelo mesmo gráfico, mas com variáveis diferentes.

Independentemente do caso, para excluir um gráfico, você deve seguir as etapas abaixo:

• Identifique o gráfico que você deseja remover.
  • Clique no ícone “Remover este módulo".

Presentación sin título (6)
  •  Uma janela de confirmação do processo de exclusão é exibida e você deve clicar no botão “Remover".
Presentación sin título (8)
  • O gráfico será automaticamente removido da grade e reorganizado com os outros gráficos existentes.