¿Cómo usar los disparadores manuales en el módulo de chatbots de Hibot?

Aquí te explicamos paso a paso cómo usar los disparadores manuales del módulo de chatbots de Hibot. También conocerás sus beneficios y cuándo usarlos.

¿Qué son los chatbots con disparadores manuales?

Esta funcionalidad permite automatizaciones dentro de las conversaciones, es decir, consiste en activar chatbots para que sean usados durante la conversación que tiene el agente con sus clientes.

¿Cuándo usarlos?

Esta funcionalidad será muy útil cuando el agente tenga acciones repetitivas sobre las conversaciones, como tomar datos del contacto, diligenciar formularios, hacer consultas en otros sistemas (CRMs, bases de datos), hacer encuestas, redirigirlos a otro link, etc  y quiera que Hibot a través de chatbots, haga estas acciones de manera automática.

Beneficios:

• Automatizar procesos continuos y recurrentes.
  • Mayor efectividad en las tareas del agente.
  • Agentes con más tiempo para realizar tareas que aporten más valor y no se desgasten en tareas repetitivas.
  • Aumentar la capacidad de atención por agente.

Importante: Esta funcionalidad solo sirve para campañas que tengan asociados canales de Whatsapp y Livechat, dado que los Chatbots actualmente están disponibles para estos tipos de canales. Esta funcionalidad solo estará disponible para la versión web de Hibot.

Paso a paso para usar chatbots con disparadores manuales en bandeja de entrada

1. Ingresa con tu usuario y contraseña de Hibot desde en tu computador o desde tu celular a la URL app.hibot.us o haz clic aquí: https://app.hibot.us/
  2. Crea tu chatbot con disparador manual. Para recordar cómo crearlo, ingresar aquí (Link de Crea tu chatbot)

3. En la parte lateral izquierda de la pantalla, verás el menú con varias opciones. Haz clic en “Interacción” o directamente en "Bandeja de entrada".

4. Abre la conversación donde quieres usar el chatbot

5. Dirígete a la barra de herramientas que está en forma vertical en la parte derecha de la pantalla y haz clic en la opción llamada “Mis Chatbots”.

En esta opción, se despliegan todos los chatbots de activación manual que tienes disponibles para usar en tus conversaciones con tus clientes.
Para que estén disponibles, los bots deben estar validados y publicados.

6. Elige el chatbot que vas a usar y da clic en el botón de “Activar”.

7. En este momento el cliente empieza a interactuar con el chatbot y en la conversación se indica “Se ha activado un Chatbot” con el nombre de éste y además, en la barra de herramientas muestra que se está ejecutando.

A su vez, en la conversación se puede visualizar el intercambio de mensajes entre el cliente y el bot y no está permitido que el agente escriba mensajes, envíe notas de voz y adjuntos ni finalice o transfiera la conversación.

También en este momento, se muestra en la conversación el ícono que indica que el cliente está interactuando con el bot.

8. Cuando se finalice la conversación con el bot, en la conversación se indica “Se ha finalizado un Chatbot”, el agente que venía con la atención puede nuevamente retomar la conversación con su cliente.

A tener en cuenta:

• La interacción con el chatbot, una vez se active, se ejecuta completa el flujo del bot, es decir, no puede ser ni pausado y finalizado por el agente.
  • En una conversación solo se puede activar un chatbot a la vez.

• Si el chatbot por alguna razón presenta fallos al activarse, se muestra el siguiente error.
  • Puedes crear tu listado de chatbots favoritos, marcando la estrella de la izquierda del chatbot que elijas como favorito.

Aclaración:

Para que el funcionamiento de tus disparadores manuales, sea óptimo debes:

• Siempre configurar un bot con disparador de inicio de conversación, validado y publicado, para el mismo canal al que vas a crear disparadores manuales.
  • Tener presente que si el bot de disparador de inicio de conversación, es desactivado esto afectará el flujo correcto de los bots de disparadores manuales cuando se activen desde tu bandeja de entrada.

Si esto sucede, debes entonces podrás solucionarlo realizando algunas de las siguientes 2 operaciones:

a. Activar desde el módulo de chatbots  nuevamente el bot de inicio de conversación.

b. Validar y publicar alguno de los bots de disparadores manuales ya configurados.