Guía de acciones para tus chatbots en Hibot

La mesa de diseño tiene múltiples acciones (nodos) con lo podrás crear tus bots de manera eficiente y personalizada. Aprende aquí las acciones o nodos para tus chatbots en Hibot.

Para que comprendas mejor, cada acción o nodo, son tareas que ejecuta el chatbot hacia el usuario, por ejemplo la acción de mensaje que envía un mensaje de texto a tu cliente.

En este artículo, conocerás las siguientes acciones:

1. Ingres a Hibot con tu usuario y contraseña

2. En el menú lateral izquierdo de la pantalla haz clic en "Chatbots". Verás una lista desplegable, haz clic en "Mis chatbots".

3. Se abrirá una nueva ventana. Haz clic en el botón "Crear" ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

4. Sigue los pasos cómo te lo explicamos en este artículo sobre ¿Cómo crear un chatbot en Hibot?

Cuando hagas clic en "Crear chatbot", podrás ver la ventana con todos las acciones que puedes utilizar para personalizar el bot.

Canal de inicio

Esta es la acción con la que se inicia la construcción de todos los chatbots de Hibot y la única obligatoria.

En ella debes seleccionar de la lista desplegable de canales disponibles, el canal donde quieres habilitar tu chatbots.

Adicional, es importante tener presente que desde este nodo se despliegan las demás acciones que se tienen habilitadas para la construcción del resto de tu flujo.
Para ver las acciones debes dar clic en el ícono de y para usar alguna, debes seleccionar la que desees.

Mensaje y/o Captura de datos

En esta acción puedes configurar aquellas interacciones donde deseas entregar un mensaje a tus usuarios y/o buscar capturar datos de los mismos para optimizar la interacción con el agente.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Al dar clic sobre la acción, se abre un formulario como el que ves en la siguiente imagen:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot.

Este nombre es opcional.

1. Configurar el mensaje a enviar al usuario: Ingresa el texto que se le enviará al usuario cuando llegue a este punto de la conversación.
  2. Agregar variables al mensaje: En esta parte puedes traer información para personalizar la conversación con el bot que conocemos como variables. Para ello, debes seleccionar del listado la variable que quieres incluir en el texto y dar clic en el botón de [+]
  3. Definir si quieres guardar la respuesta del usuario: Al activar esta opción, la respuesta que nos de el cliente va quedar almacenada en la base de datos.

Puedes guardarla como
Información de contacto: Este campo se refiere a información que se le preguntará al usuario una única vez y quedará almacenada en la base de datos.

Campo dinámico: Es información que puede cambiar en el tiempo y se sobrescribe o actualiza cada vez que se le pregunta al usuario en la conversación.

Adicional debes seleccionar el campo donde se almacenará la información y si deseas agregarle una validación a la información que te está entregando tu cliente ya sea de: Texto, números y correo.

Recurso

Esta acción te permite configurar aquellas interacciones donde se entrega un recurso, es decir, un video, documento o imagen al usuario en la conversación.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Al dar clic sobre la acción, se abre un formulario como el que ves en la siguiente imagen:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
  2. Seleccionar el recurso a compartir: Al dar clic en “Subir archivo” se abre un explorador de archivos para adjuntarlo. Puedes usar imágenes, videos o documentos teniendo en cuenta las restricciones de capacidad que se muestran en el formulario.

Menú de opciones

En ciertas partes de la conversación queremos dar a nuestro usuario opciones para dirigirlo al flujo más adecuado, que vaya acorde a sus intenciones y que resuelva sus necesidades de manera más rápida y efectiva.

En esta interacción podemos presentar a nuestro usuario en la conversación entre 2 hasta máximo 30 opciones.

También  puedes permitir al usuario volver al menú anterior con la opción "0" (Cero) y recuerda que cada opción significa una nueva interacción.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
  2. Ingresar el mensaje del menú de opciones: Diligencia el texto que se envía al cliente cuando llega a este punto de la conversación y dónde se le sugiere que seleccione una opción de las descritas posteriormente.
  3. Configurar las opciones: Para ello, se debe primero ingresar el texto que va a describir la opción y en el siguiente campo seleccionar la acción, es decir, definir el camino que seguirá el flujo si va por esta acción.

Ten en cuenta que los números de las opciones pueden aparecer como emoji, si le das clic en cualquiera de los botones de opción.

- Cuando se crea el nodo, este tiene 2 opciones por defecto, si deseas agregar más opciones haz clic en el ícono  dentro de la ventana, ubicado en la parte inferior izquierda.

Respuestas rápidas

Importante: Esta acción solo está habilitada para tus canales oficiales de Whatsapp y para tus canales de LiveChat.

Esta acción al igual que la acción de menú de opciones, nos permite mostrarle al cliente opciones para dirigirla al flujo más adecuado según sus necesidades, pero de una manera más interactiva, empleando botones de selección dentro de la conversación, que además le ahorran tiempo y esfuerzo al usuario del bot.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Al dar clic sobre la acción, se abre un formulario como el que ves en la siguiente imagen:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
  2. Seleccionar un cabezal: Este es opcional y puede ser una texto o una imagen.
  3. Ingresar el mensaje a enviar al usuario y pie de página (este último es opcional).
  4. Configurar los botones: Para ello, se debe primero ingresar el texto que va a describir la opción y en el siguiente campo seleccionar la acción, es decir, definir el camino que seguirá el flujo si va por esta acción.

Se permite configurar hasta 3 botones, debido a las limitaciones de WhatsApp.

En esta acción te presentamos ayudas dinámicas en cada una de los campos, que te permitirán ver de manera gráfica ejemplos de cómo verán tus clientes sus interacciones cuando uses respuestas rápidas.

Listas

Importante: Esta acción solo está habilitada para tus canales oficiales de Whatsapp.

Esta acción nos permite mostrarle al cliente opciones para dirigirla al flujo más adecuado según sus necesidades, pero de una manera más interactiva, empleando un botón que dentro de él se pueden configurar hasta 10 opciones de listas para que el cliente seleccione, como se muestra en la imagen.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Al dar clic sobre la acción, se abre un formulario como el que ves en la siguiente imagen:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
  2. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
  3. Seleccionar un cabezal: Este es opcional y puede ser una texto o una imagen.
  4. Ingresar el mensaje a enviar al usuario y pie de página (este último es opcional).
  5. Configurar el nombre del botón.
  6. Configurar opciones: Para ello, se debe primero ingresar el texto que va a describir la opción y en el siguiente campo seleccionar la acción, es decir, definir el camino que seguirá el flujo si va por esta acción.

Delegar a un agente

Ciertas necesidades de los usuarios no pueden ser resueltas por el chatbot o se hace necesario dirigirlos específicamente a un área de nuestra organización para acelerar sus procesos. Para ello, usamos esta acción de delegar la conversación que está teniendo el en el bot a un asesor humano (agente) para continuar resolviendo su necesidad a través del chat.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
        2. Visualizar el canal: Este viene preseleccionado del nodo de inicio.
        3. Seleccionar campaña: Debes seleccionar la campaña a la cual va a ser redirigido el usuario cuando se encuentre en esta parte del flujo.

Decisión

La acción de decisión nos permite hacer una distribución por distintos flujos del bot dependiendo de las condiciones que programen desde la misma acción. Esta acción es capaz de identificar palabras clave y comparar datos para tomar un camino u otro.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
        2. Programar la condición de la variable, según la respuesta del usuario: Para ello primero debes seleccionar la variable que vas a comparar, según la respuesta del usuario.
          Luego seleccionar la condición, que puede ser: Igual a, diferente a, mayor a, menor a y contiene, siendo esta última condición, la que nos permite comparar si la respuesta del usuario contiene una palabra relacionada.  Una vez tengo la variable a comparar y la condición, se debe definir con lo que se desee comparar, ya sea una variable o un parámetro predefinido. Adicional, puedo crear varias condiciones con los operadores lógicos “y”, “o”.
        3. Seleccionar las acciones: Selecciona del listado que acción va a seguir si el flujo coincide con las condiciones programadas y también si no coincide.

Tiempo de espera

La acción de tiempo de espera es la herramienta que te permite crear una pausa en el bot, para permitirle al cliente realizar algo. Por ejemplo, si requieres que tu cliente diligencie un formulario, debes configurar una espera antes del siguiente mensaje para que tu cliente tenga el tiempo necesario para completar la información y luego continuar con el flujo conversacional.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Para usar esta acción, solo debes seleccionar el nodo y configurar el tiempo en minutos y segundos que desees.

Recuerda que este tiempo solo puede ser menor al tiempo que tienes configurado en tu tiempo de inactividad máximo de inactividad del bot, si intentas configurar un tiempo mayor, el sistema no te lo permitirá.

Este tiempo máximo de inactividad puedes consultarlo en las opciones de configuración de mensajes - pestaña: inactividad.(Link a Configura tu chatbot). ******

Horario de atención

Esta acción nos permite agregar horarios en easyflow para que el bot tenga dos caminos:

• Un camino para cuando se cumple el horario y
        • Otro camino para cuando no se cumple el horario.

Importante a tener en cuenta: Puedes usar la acción de horarios en cualquier parte del flujo, excepto al finalizarlo y no es viable para el bot, tener dos de estas acciones de manera consecutiva.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
        2. Definir el rango de horas que va a seguir el flujo cuando cumpla con el horario: Para ello selecciona el país y luego configura los días y franjas horarias.
          Puedes agregar varios rangos por día en la opción “Agregar rango adicional”
        3. Seleccionar las acciones: Selecciona del listado que acción va a seguir si el flujo cumple y también si no cumple con el horario ya definido.

Integración con API REST

Durante la creación de tu chatbot, puedes necesitar que éste se conecte con un servicio de terceros a través de lo que conocemos como API para intercambiar información, por ejemplo para extraer datos o almacenarlos en alguna base de datos. Para ello, puedes contar el nodo de integración con Api, que permite a realizar peticiones al API a través del uso de los siguientes métodos HTTP:

• GET
        • POST
        • PUT
        • PATCH
        • DELETE

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
        2. Seleccionar el método e ingresa la URL:
          Ten en cuenta:
          -La URL que ingreses debe ser HTTP:// o HTTPS:// de lo contrario no se le permitirá guardar los cambios.
          -Puedes añadir también variables a la URL con la opción “Agregar variables” y verás estás asociadas a la URL entre los símbolos “<Variable>”.
        3. Personalizar valores en los parámetros, encabezado y cuerpo de la URL.
          Por defecto esta personalización está desactivada, en el caso de que se desee personalizar alguna de estas opciones dentro de la URL, se debe activar el suiche y configurar la llave y el valor que va a tener el parámetro, encabezado o cuerpo. Estos valores pueden ser elegidos en la opción de “agregar variables” según las variables guardadas o campos dinámicos disponibles o simplemente se puede diligenciar el valor que se desee otorgar a la llave.

Ahora en el cuerpo de la URL también puedes usar arreglos y objetos anidados.
        Para ello, habilita el modo avanzado y en el campo, ingresa el código con el arreglo u objeto que quieras enviar en el cuerpo.

4. Probar la comunicación de tu Api:
        Con la información anterior diligenciada y usando el botón verde, puedes probar si una solicitud puede funcionar correctamente.

• Hacer clic en “Prueba de comunicación”
        • Establecer manualmente los valores de las variables de prueba. En caso de tener personalizaciones en parámetros, encabezado y cuerpo con variables, será necesario diligenciar un valor para poder efectuar la prueba.
        • Se realiza la prueba del Api deseada
        • Visualizar el cuerpo de la respuesta, debajo del botón de prueba.

En caso de que la prueba sea exitosa, se observa así:

En caso de que la prueba falle, se presenta el siguiente error:

5. Guardar respuestas: En esta sección podemos almacenar algunos de los campos que nos da la respuesta del api para el bot. Para ello:
        • Activar el suiche de “Guardar respuesta”
        • Seleccionar el campo a almacenar: En esta opción se presentarán los campos primarios disponibles o los los arreglos y anidaciones que se pueden guardar, siendo cada divisor una anidación.
        • Definir si se quiere almacenar como campo dinámico o como variable de conversación.y seleccionar según los disponibles.

6. Enrutar el flujo del chatbot:

Según el código de respuesta del Api, si es 200 o 400, se debe seleccionar la acción que se desea que siga el bot.

Variables

Esta acción te puede ayudar principalmente para asignar variables a un menú, y posteriormente identificar la opción por la cual el cliente decidió irse cuando en el flujo se encuentra con un menú de opciones numéricas.

En cualquier parte del bot, se puede usar esta acción para modificar el valor de una variable.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot. Este nombre es opcional.
        2. Seleccionar la variable a modificar: En el primer campo selecciona variable que quieres modificar y el valor a actualizar, el cual puede ser:
          - Un valor que ya has definido U
          - Otra variable que se elija de la opción de Agregar variable.

Estas variables a modificar pueden ser de conversación o de contacto.

Adicional, puedes modificar varias variables en la misma acción, usando el ícono.

Identifica los estados de las acciones

Para optimizar el diseño de los flujos, las acciones cuentan con una forma gráfica y un color, según ese color podrás verificar su estado. Aquí te explicamos qué significan los colores:

Gris: La acción se encuentra vacía, sin información en su formulario

Rojo: La acción está incompleta.

Otro color (diferente a gris y rojo): La acción se encuentra completa y lista para ser usada en el flujo.
        Cada acción tiene un color respectivo para indicar que está completa como lo puedes ver la siguiente imagen:

Realiza y elimina conexiones entre acciones

Las acciones deben estar conectadas entre sí para lograr formar el flujo conversacional que queremos que tenga el bot.

Para ello, entonces:

1. Se inicia con una conexión desde la acción de inicio, seleccionando la siguiente adición y realizando la conexión de manera automática.
          En la imagen vemos que dicha conexión se realiza a través del ícono y para este caso, se genera un segundo paso en el flujo a una acción de lista.

2. También cuentas con la opción de agregar conexión, que puedes usar para conectar acciones que ya están previamente conectadas en el flujo o que se encuentran huérfanas, es decir, sin conexión.

3. Adicionalmente, por defecto las acciones de: Respuestas rápidas, listas, menú de opciones, decisión, horario de atención e integración de Api Rest, en su configuración permiten hacer conexiones automáticas, al seleccionar acciones que seguirán el flujo.

1. Recuerda aquí como usar las acciones (Link a Guía de acciones para tus chatbots )*****

Ahora, sí deseas eliminar una conexión es muy sencillo y se logra haciendo clic en el símbolo que está en la esquina superior derecha de la acción, como se muestra en la imagen.