¿Cómo crear y usar chatbots de encuestas de satisfacción?

Todos tus chat en un mismo lugar, no pierdas ni una conversación con tus clientes, aquí te enseñaremos paso a paso todo sobre cómo crear y usar tus chatbots de encuestas de satisfacción.

El módulo de encuestas tiene como finalidad que logres evaluar el funcionamiento de tus bots implementados, entendiendo si realmente estás solucionando los problemas de tu cliente cada vez que se comunica contigo y así puedas implementar mejoras en tus bots y en tus procesos

Particularmente esta solución nos permite encuestar a nuestros clientes luego que interactúen con nuestro chatbot (Chatbot encuesta que finaliza en Chatbot)y con los agentes a los cuales derivemos las conversaciones. (Chatbot encuesta que finaliza en agente).

Paso a paso para crear un bot de encuesta de satisfacción:

1. Ingresa al módulo de “Mis chatbots”. Aquí  (Link a Ingresa a chatbots) ***** te explicamos cómo hacerlo.

2. Crea tu chatbot así (Link a Crea tu chatbot).*******
Recuerda que para que tu chatbot quede tipo encuesta debes seleccionar en el disparador “Al finalizar conversación” y elegir si:
- Seleccionar el Chatbot en el cual se va a adicionar la encuesta cuando finalice la conversación, o
- Las conversaciones vienen de un agente

3. Iniciar la creación del flujo que deseas para tu bot de encuesta en la mesa de diseño (Link a Aprende a usar la mesa de diseño)*****

Para este tipo de bot contamos con tres acciones principales:

- Canal de inicio: Con esta acción iniciamos la construcción de tu bot de encuesta.
En ella debes seleccionar de la lista desplegable de canales disponibles, el canal donde quieres habilitar tu chatbots y la campaña que usarás para las que vienen de agente (Este bot debe tener campañas previamente creadas y se pueden seleccionar varias)

- Mensaje y/o captura de datos: En esta acción es un poco más simple a la de chatbots para iniciar conversaciones.
Te permite configurar aquellas interacciones donde deseas entregar un mensaje a tus usuarios en la encuesta.

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot.
    Este nombre es opcional.
  2. Configurar el mensaje a enviar al usuario: Ingresa el texto que se le enviará al usuario cuando llegue a este punto de la encuesta.
  3. Seleccionar si quiero o no guardar la respuesta del usuario.

- Encuesta:
Para la realización de preguntas cerradas, por ejemplo "Califique de 1 a 5", "¿Resolvimos tu inquietud?" "Si o No", se utiliza esta acción. Esta permite tener hasta 5 posibles respuestas.

Cuando seleccionas esta acción, esta se ve así:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

Debes diligenciar los datos siguiendo los siguientes pasos para usar esta acción:

1. Ingresar el nombre del nodo: Diligencia el nombre que deseas asignar al nodo y el cual será visible en la mesa de diseño del bot.
    Este nombre es opcional.
  2. Ingresar el mensaje de la encuesta: Diligencia el texto que se envía al cliente cuando llega a este punto de la conversación y dónde se le sugiere que seleccione una opción de las descritas posteriormente.
  3. Configurar las opciones: Para ello, se debe primero ingresar el texto que va a describir la opción y en el siguiente campo seleccionar la acción, es decir, definir el camino que seguirá el flujo si va por esta acción.

A tener en cuenta:
    - No se permite hacer derivación a agente ya que se entiende que esta opción se activa cuando finaliza la conversación.
    - Los números de las opciones pueden aparecer como emoji, si le das clic en cualquiera de los botones de opción.

Para tener en cuenta:

• Recuerda que una vez tengas listo tu flujo de encuestas, ir a validar y publicar tu bot de encuesta para que tus clientes puedan calificar tu operación.
    (Link a validar y publicar tu bot)********
  • Los bots de encuesta no están habilitados para ser probados.
  • En la configuración de encuestas puedes acceder a estas opciones: Editar información básica, configurar mensajes (inactividad, reintentos) y borrar el bot.

Conoce el resultado de tus encuestas

Para ingresar a conocer el resultado de tus encuestas y manipular y exportar esta data puedes hacerlo por dos partes:

1. En la parte izquierda de tu pantalla encontrarás el menú principal de Hibot.  Haz clic en  “Chatbots” y en la pestaña “Encuestas”.

2. En la parte izquierda de tu pantalla encontrarás el menú principal de Hibot.  Haz clic en  “Chatbots” y en la pestaña “Mis chatbots” y en el botón encuestas.

Una vez ingresas, se muestra la tabla con las respuestas de tus clientes y la posibilidad de realizar diversos  filtros por chatbot, campaña, cuenta de contacto, rango de búsqueda, que te permitan visualizar la información que requieras y adicional puedes exportar esta información para su posterior uso y análisis.