¿Cómo realizar la configuración del negocio en Meta?

Todos tus chat en un mismo lugar, no pierdas ni una conversación con tus clientes, aquí cómo realizar la configuración del negocio en Meta.

El primer paso para utilizar WhatsApp API Cloud es realizar en Meta la "Verificación de tu negocio" en Business Manager. Lo anterior lo solicita Meta con el fin de reconocer tu negocio como una empresa legal y funciona como una prueba de asociación con tu negocio para certificar que eres un representante autorizado del producto que vas a usar.

1. Paso a paso cómo verificar tu negocio en Business Manager

1. Ingresa a: https://www.facebook.com/business/help/2058515294227817?id=180505742745347 Sigue paso a paso las indicaciones de Meta para hacer la verificación de tu negocio.

Una vez tu empresa esté en estado "Verificado" puedes proceder a realizar la configuración de tu cuenta para usar WhatsApp API Cloud.

El siguiente paso es crear el App. Abajo te explicamos paso a paso cómo realizarlo.

2. Paso a paso cómo crear el App

Aquí te dejo un video tutorial y abajo también tienes el paso a paso:

1. Ingresa en tu navegador a business.facebook.com (Para poder iniciar sesión, previamente debes crear una cuenta en Facebook Business). Si ya tienes una cuenta creada, haz clic en el botón "Iniciar sesión".

Captura facebook business

2. Haz clic en la parte inferior izquierda de la pantalla, sobre el botón de "Configuración".

meta configuración 1

3. En el menú lateral izquierdo haz clic en "Información de la cuenta comercial".

4. En la nueva pantalla que se abrirá haz clic en "Ir a la configuración del negocio".

5. Se abrirá una nueva pantalla, en el menú lateral izquierdo haz clic en "Cuentas" y cuando se despliegue la sección, haz clic en "Apps".

6. En la pantalla que aparecerá haz clic en el botón "Agregar". Selecciona la opción "Crear un nuevo identificador de la App".

7. Ahora nos pedirá el tipo de App que estamos creando, en las opciones que aparecerán en frente, elige "Negocios" y haz clic en "Siguiente".

Api cloud 3

7. Ahora debes incluir la información básica de tu negocio en "Detalles".

Nota: En el primer campo de "Nombre para mostrar" debes elegir un nombre que NO contenga palabras relacionadas con Meta o con alguno de sus productos (Facebook, Instagram, WhatsApp...). Ese nombre es el que identificará Facebook como nombre de tu negocio.

8. Te pedirá también "Correo electrónico", usa el correo de la empresa.

9. También deberás seleccionar la "Cuenta comercial" (Si no has creado una, Facebook la proveerá por defecto).

10. Haz clic en "Crear app"

Api cloud 4

11. Te pedirá la contraseña. Escríbela y haz clic en enviar.

12. Se abrirá una nueva ventana con diferentes logos de productos de Meta. Selecciona "WhatsApp" y haz clic en "Configurar".

Api cloud 5

12. Se abrirá una nueva pantalla donde verás un recuadro que tiene la información de la cuenta que estamos configurando. Haz clic en "Continuar"

13. Veremos una sección que nos solicita varios datos. Para esto nos devolvemos haciendo clic en el la flecha para regresar a la página anterior de nuestro navegador. Volvemos hasta la parte de "Configuración del negocio". Haz clic en "Usuarios" y después en "Usuarios del sistema".

14. Aparecerá una nueva sección, haz clic en el botón "Agregar". Aparecerá una ventana con las políticas de uso y privacidad de Meta. Después de leerlas y estar de acuerdo con ellas haz clic en "Acepto".

15. Aparecerá una venta para la creación del usuario. Llena el campo de nombre y selecciona el rol del usuario. (Este rol debería ser "Empleado" porque el administrador es el que tiene la cuenta de Meta). Haz clic en "Crear usuario del sistema".

16. Veremos nuevamente una ventana para aceptar las políticas de uso de datos. Léelas y una vez las aceptes, haz clic en "Aceptar". Ya quedó creado el usuario en el sistema.

Ahora vamos a vincular la App creada anteriormente a este usuario que acabamos de crear.

17. En la misma pantalla de usuarios del sistema. Haz clic en el botón "Agregar activos".

18. se abrirá una nueva ventana y en el menú izquierdo de esa ventana, haz clic en "Apps" y selecciona la App que creaste previamente.

19. Una vez seleccionada, justo en frente verás permisos de esa App. En el permiso "Control total" activa el el botón para que le asignes el control total a este usuario. Haz clic en "Guardar cambios" y en la siguiente ventana emergente haces clic en "Listo". Ya habrá quedado creada la App y asignada al usuario de sistema que creaste.

3. Paso a paso cómo configurar tu línea de WhatsApp con API Cloud

Aquí te dejo un video tutorial y abajo también tienes el paso a paso:

1. Habiendo ingresado previamente con tu usuario y contraseña en business.facebook.com dirígete a la parte inferior izquierda de la pantalla, sobre el botón de "Configuración".
  2. En el menú lateral izquierdo haz clic en "Información de la cuenta comercial".
  3. En la nueva pantalla que se abrirá haz clic en "Ir a la configuración del negocio".
  4. Haz clic en el menú lateral izquierdo en "Apps". Selecciona la App creada previamente.
  5. Haz clic en el botón ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla que dice "Abrir en el panel de apps".
  6. Se abrirá una nueva ventana . Haz clic en el menú lateral izquierdo de la pantalla donde dice "Webhooks". Se abrirá una nueva pantalla donde vas a configurar el Webhook por el cuál se comunicará la línea de WhatsApp con la plataforma.
  7. Haz clic en el botón que dice "User", se desplegará una lista, selecciona "WhatsApp Business Account". Una vez lo hayas seleccionado, haz clic en "Subscribe to this objet"
  8. Aparecerá una ventana emergente, llena los campos:
    - En el primer campo que se llama URL de devolución de llamada, adiciona la siguiente URL https://pdn.api.hibot.us/api_channels/whatsapp
    - En el segundo campo adiciona una secuencia de números y letras que desees.
  9. Haz clic en "Verificar y guardar"
  10. Aparecerá una nueva ventana donde vas a hacer clic en "Suscribirse" en los siguientes nombres:
    - message_template-status_update
    - messages
  11. Una vez hayas hecho esto, dirígete a el menú lateral izquierdo de la pantalla y haz clic en WhatsApp. Se desplegará una lista, haz clic en "Primeros pasos"
  12. Aparecerá una nueva pantalla. Haz scroll o dirígete a la parte inferior de la pantalla y en el  "Paso 5: Agregar un número de teléfono", haz clic en el botón "Agregar número de teléfono"
  13. Aparecerá una ventana emergente. Diligencia los campos: en el primero coloca el nombre de la línea de WhatsApp que quieres adicionar (El nombre de tu negocio). Luego adiciona en el segundo campo un correo electrónico donde tu cliente puede enviar información (El correo electrónico de atención de tu negocio). En el tercer campo selecciona el país donde opera la línea. Y por último selecciona en el último campo el sitio web de tu negocio. Haz clic en "Agregar número".
  14. Verás otra ventana emergente. Termina de llenar los campos solicitados. En el primer campo adiciona el nombre que quieres que aparezca en tu WhatsApp Business. En el segundo la zona horaria de la línea que estás adicionando, en la cuál atenderás a tus clientes. En el tercer campo selecciona la categoría a la que pertenece tu negocio.  En el cuarto campo de forma opcional puedes colocar una descripción de tu negocio. Por último haz clic en siguiente.
  15. En la siguiente ventana, agrega el número de la línea que quieres certificar, seleccionando primero el indicativo de tu país y luego escribe el número de esa línea en el campo de enfrente.
  16. En este punto, antes de dar clic en siguiente. Dirígete a tu teléfono celular - Ingresa a la aplicación WhatsApp - Haz clic en configuraciones - Luego haz clic en eliminar la cuenta. Una vez esté eliminada regresa a la configuración que hemos estado haciendo y ahora verificaremos la cuenta. Donde dice "Elige cómo quieres verificar tu número" selecciona si quieres que sea por un mensaje de texto o por una llamada telefónica. Una vez lo selecciones haz clic en "Siguiente".
  17. Meta te enviará un mensaje o te llamará, allí te dará un código de 6 dígitos. Escríbelo en las casillas de verificación y haz clic en "Siguiente". Una vez cumplamos con este paso, Meta entrará en un periodo de verificación de tu nombre para la línea.

Una vez tu cuenta haya sido aprobada por Meta puedes continuar con la configuración. A continuación debes crear dos "Token" adicionales, estos deberán ser suministrados al equipo de Hibot para terminar la configuración con la plataforma.

4. Cómo crear los dos "Token" para finalizar la configuración con Hibot

Aquí te dejo un video tutorial y abajo también tienes el paso a paso:

1. Habiendo ingresado previamente con tu usuario y contraseña en business.facebook.com dirígete a la parte inferior izquierda de la pantalla, sobre el botón de "Configuración".
  2. En el menú lateral izquierdo haz clic en "Información de la cuenta comercial".
  3. En la nueva pantalla que se abrirá haz clic en "Ir a la configuración del negocio".
  4. En en menú lateral izquierdo, haz clic en "Usuarios". Se desplegará una lista, haz clic en "Usuarios del sistema". Luego haz clic en el usuario que creaste en los pasos anteriores.
  5. Al frente haz clic en el botón "Generar nuevo token". En el primer campo te pedirá que selecciones la App que creamos anteriormente. La seleccionas y verás una lista de permisos. Selecciona los siguientes:
    - business_management
    -pages_messaging
    -whatsapp_business_messaging
    -whatsapp_business_management
  6. Haz clic en "Generar token" Se generará el token, lo verás inmediatamente en una ventana emergente. Este token se ve como un código que debes copias y pegar en un archivo para guardarlo y luego suministrarlo al equipo de Hibot.
  7. Para la generación del segundo token haz clic en en menú lateral izquierdo en "Cunetas". Se desplegará una lista, haz clic en "Cuentas de WhatsApp". Luego haz clic en "Apps". y luego haz clic en el botón "Abrir en el panel de apps".
  8. Se abrirá una nueva venta, en el menú lateral izquierdo, haz clic en "WhatsApp" y luego haz clic en la sección "Primeros pasos".
  9. Se abrirá una nueva ventana y en la sección "Enviar y recibir mensajes" despliega la lista y verás que ya aparecerá el número de tu línea para ser seleccionado. Selecciona tu línea y justo debajo de ese campo, verás el "Identificador de número de teléfono" Selecciónalo y cópialo. Guarda este número para ser suministrado al equipo de Hibot.

Una vez hayas hecho estos pasos, comunícate aquí con el equipo de Hibot y terminaremos la configuración para que puedas empezar a usar WhatsApp Api Cloud.