¿Cómo crear un chatbot en Hibot?

Todos tus chat en un mismo lugar, no pierdas ni una conversación con tus clientes, aquí cómo crear un chatbot en Hibot

Mejora la experiencia de atención de tus clientes y tus agentes diseñando tus propios bots desde una interfaz fácil de usar, intuitiva y agradable. Aquí aprenderás cómo crear un chatbot en Hibot.

Puedes crear tres tipos de chatbots:

1. Mensaje inicial: Será el primer mensaje que saldrá automático cuando se inicie una conversación.
  2. Captura datos de usuario: Capturará los datos principales del usuario o cliente con el que estás hablando.
  3. Delegar a un agente: Enviará la conversación automáticamente al agente que elijas según los parámetros que selecciones.

Paso a paso cómo crear un chatbot en Hibot:

1. Ingres a Hibot con tu usuario y contraseña

2. En el menú lateral izquierdo de la pantalla haz clic en "Chatbots". Verás una lista desplegable, haz clic en "Mis chatbots".

3. Se abrirá una nueva ventana. Haz clic en el botón "Crear" ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

4. Se abrirá un popup. Llena los campos de nombre, descripción y tendrás la posibilidad de elegir el tipo de disparador de ese chatbot.

5. Para elegir el disparador despliega la lista, puedes elegir entre "Al iniciar conversación" o elige "Al finalizar una conversación"

1.1 Crear Bot - Vacio Disp1

1.1 Crear Bot - Vacio Disp2

- Si elijes "Al iniciar conversación" y hacer clic en "Crear chatbot" aparecerá una nueva ventana donde podrás iniciar la creación de tu flujo de chatbot.

- Si elijes "Al finalizar conversación" (Esta última opción solo está en uso para bots de encuestas) (Cómo crear bots de encuentas de satisfacción)*****, escoge entre las dos opciones que son "Las conversaciones vienen de otro chatbot" o "Las conversaciones vienen de un agente".

- Si quieres crearlo para que tus agentes, lo usen desde la bandeja de entrada como apoyo a su gestión, elige la opción “Disparador manual”
- Tipo de canal: Actualmente está habilitado WhatsApp y también para Livechat

- Si selecciones "Las conversaciones vienen de otro chatbot", vas a ver una lista desplegable donde verás tus bots activos, seleccionas el que quieres usar y luego haz clic en crear chatbot.

- En caso de elegir la opción "Las conversaciones vienen de un agente", solo debes hacer clic en el botón "Crear chatbot"

- Cualquiera de las dos opciones te llevará al panel de creación de flujos de chatbot. Allí podrás personalizarlo. Lee aquí también cómo usar el creador de chatbots

6. Una vez tengas toda esta información, solo debes dar clic en el botón “Crear chatbot”

7. Luego de crear el chatbot, se abrirá una nueva ventana donde verás el "Encabezado" y la "Mesa de diseño" que te permitirá usar las diferentes acciones (Guía de acciones para tus chatbots)***** que tenemos disponibles para configurar tu flujo.

Crear encabezado del chatbot:

Cada chatbot tiene un encabezado, en el cual encuentras:

1. Información del Bot como: ícono del canal donde está implementado el bot, su nombre y descripción
  2. Estado actual del bot. Este puede ser:
    - Activo para bots publicados exitosamente y disponibles para los usuarios.
    - Inactivo
  3. Opciones de configuración del bot  (Link configura tu chatbot)*****
  4. Botón de validar y publicar, que deberás usar para publicar en tu canal el chatbot una vez finalices su diseño.

Cómo crear el chatbot en la mesa de diseño de Hibot

En la mesa de diseño crearás tus flujos de  manera gráfica y fácil. Para dicha creación en  Hibot ofrecemos el uso de acciones (Nodos) (Guía de acciones para tus chatbots ) y de conexiones (Realiza y elimina conexiones entre acciones).

Sugerencia: Antes de implementar el chatbot realices un borrador con el esquema o flujo del chatbot en herramientas como draw.io ya que al visualizar previamente el flujo puedes ahorrar tiempo y evitar reprocesos en la configuración.

A nivel gráfico se cuenta con una barra de herramientas para mejorar la visualización del diseño y se tienen las siguientes opciones:

1. Zoom in - Zoom Out: Te permite acercar o alejar una parte específica del diseño. También puedes utilizar el scroll del mouse para esta función.
  2. Utiliza este icono   para volver a centrar el flujo y que quede ocupando toda la pantalla.
    Y este para bloquear el flujo, evitando que al moverlo completamente se desplacen las acciones o para desbloquear en el caso de querer mover acciones y conexiones.
  3. Scroll horizontal y vertical: Cuando el diseño abarque más espacio que tu pantalla puedes utilizar el scroll vertical y horizontal para desplazarse en la mesa.

Aquí el video para realizar el proceso paso a paso:

No pierdas oportunidades dejando conversaciones sin responder. Los chatbots funcionan 24/7. Tus clientes no quieren límites de horario. Además te permiten una atención rápida y oportuna. Si quieres saber más, visita el siguiente enlace: https://hibotchat.com/bots/